Разговор с душой. Газели

ГАЗЕЛЬ - строфа восточного стихосложения, известная по персидским образцам.
Объем газели – как правило, 6-9 бейтов.
Бейт (араб.  «дом» ) - двустишие в поэзии народов востока, выражающее законченную мысль. схема рифмовки газели такова:
аа – ба – ва – га – да
Первый бейт газели имеет название МАТЛА (араб. «зачин»), в нем полустишия-мисра рифмуются между собой (аа).

В последующих бейтах рифмуются вторые полустишия-мисра (первое полустишие свободно от рифмы) В газели упоминается литературное имя автора – это ничто иное, как ник.



Что скажешь ты, душа, в ночи дождливой?
Любовь утратив, стала молчаливой.

Тебе не спится, как не спится мне,
А ночью в дождь становится тоскливо.

Привыкнешь ты, как я. Прошу смирись,
Не всем везёт по жизни быть счастливой.

Старею я, покорная годам,
А ты осталась, как всегда строптивой.

Ты слушай лучше музыку дождя,
Она слегка уныла, но красива.

Скажи возможно ль с именем Любовь
Быть в зрелом возрасте такой наивной?


Рецензии
Любаша, восхитительно! Мне очень понравилось стихотворение. С добрым вечером я.

Марина Владимировна Свиридова   11.05.2020 19:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Мариночка, от души! С теплом, я

Любовь Лабинцева   12.05.2020 06:38   Заявить о нарушении