Mамин дневник. Не буду больше я рожать евреев

На карантине, в День Победы
Я мамин прочитал дневник -
Такую боль, страданья, беды
Не каждый смог бы пережить.

Я как бы с нею память разделил,
Услышал свист шрапнели, раненых стенанья,
И шок её утрат как будто пережил:
Где брат и сын? Остались лишь воспоминанья.

И бесконечны были ожиданья -
Хоть весточку от всех её родных! 
Когда ж заедет к ней любимый Сая?
Куда бежать от извещений роковых?

Я не нашёл там пафос и враньё,   
Но вот награды "Красная Звезда" и "За Отвагу"
Согрели душу и порадовали маму,
Хотя покорнее не сделали её!

Не просто перечтенье дневников,
Но что всего страшней для иудеев,
Так эта клятва, как бы меж зубов, -
"Не буду больше никогда рожать евреев!"

И обнажила память все погромы,
Что предки наши пережили за века,
Забушевали антисемитизма волны,
Что подняла проклятая война.

Ну а потом ты родила меня,
Как ты, еврея и похожим на тебя!
Нам пережить пришлось с тобой,
Всё, что случилось со страной.

Врагами стали Михоэлес и Штерн,
Потом, и все еврейские врачи,
Клеймил космополитов пионер и шоумен,
И бывший друг не подавал руки.

Твой сын, все наши внуки и прaвнуки,
Тебя от всей души благодарим,
И за еврейство, и за святые муки,
За всё, чем Мир наш так любим!


Рецензии