Я последний...

Я последний, кто остался из живых —
Очевидец страшной той войны,
У которой слёзы были для одних,
А другие стёрли без вины
Память сердца, словно в зеркалах кривых,
Отразив события страны...

Кто поймёт воспоминания души,
Преждевременный её надрыв?
На войну попал парнишкой небольшим,
По пятам шла смерть, но заглушив
Ледянящий страх и откровенье лжи,
Принял вызов и остался жив.

С первых дней и до конца пройдя войну,
Я боялся смерти каждый день.
До сих пор я вижу взглядов глубину
Умирающих солдат и тень
Смерти на челах с вопросом...протяну?
Может всё же жизнь отдаст, не тлен...?

Молчаливо уходили в тишину,
В край безмолвных и пустынных дней,
Где с мольбою и молитвой за страну,
Превращались в белых журавлей,
Чтобы каждою весной с небес взглянуть
На красу ромашковых полей...

Я последний, кто остался и уйду,
Оставляю просьбу и наказ—
Берегите родины священный дух
Как бы труден не был горький час!


Рецензии