Бриг Меркурий - сказал им Вуаля

Для боя вооружён "Меркурий" восемнадцатью карронадами,
И двумя пушко-пищалями с дальнобойными снарядами.
Для манёвров в ходе по семь вёсел имел с борта ;
И шустрый был аж для "морского чёрта" ...

Умением команды всей управлял-то капитан Казарский;
Но об этом не догадывался нЕдруг наш османский,
Когда пытался бриг " Меркурий " силой захватить.
На действия осман бриг начал пушками палить ...

В перестрелке ярой турецкий " СелемИе " повредился -
Лёг в дрейф ...  Но тут же "Реал-бей" на бой явился,
И остался в схватке без фор-марса-рея корабля,
А "Меркурий" флагом помахал, сказав им - " Вуаля " ...

           ------------  *  --------------

А секрет морского боя крылья в классе кораблей :
Бриг малый рождён для боя ближнего у " малышей ",
А линкор - для целей дальних - держать в капкан.
Но на бриге был Казарский - русский капитан ..!


__ 09 декабря _ 2019 год __


Рецензии