75 - Сосед

Я помню покойный сосед дед Иван
Меха разрывал на трофейном баяне
Бывал в День Победы в дым весел и пьян
И в танец шёл танком в победном таране.

 Ногой - костылём пол щепою  колол,
Как немца полол нещадно из пушки
«Фашисту орал: «Брюхо я распорол»…
А бабушка лишь затыкала мне ушки.

Он не был плохой – продолжался тот бой,
Опять закрывался рукою при взрыве,
Вновь косу осколка достал он ногой,
В последнем упал, «Добежать бы!», порыве.

От крови немецкой скрёб кирзачи,
Забыв, что сапог похоронен в Берлине.
Сапог без ноги, как и немец – ничьи,
На мине одной, в одной запеклись глине!
             
 А ночью дед кашлял надсадно и колко.
Краснел за окурком окурок ракетой.
У пушки в углу дуло круглилось долго -
Протез остывал там войною нагретый.

А дён через сорок, играл он со мной –
«За Сталина! В бой!» В победительной драке –
 осколок у сердца очнулся войной,
Солдата догнал, в той, смертельной  атаке!
          


Рецензии