Дуэль

На званом вечере случился
Страшный инцидент:
На вызов глупо напросился
Дерзкий претендент.

Беседу вел хмеленую
И не сдержал запал —
До боли мне знакомую
Фамилию назвал.

На праздник деву мИнувший
Он будто соблазнил —
Приличия отринувший,
В бесчестьи обвинил.

Но с ней стоял рука к руке
Я в храме в день Успения —
С усмешкой слушаю его
Лихие сочинения.

"Ее в покои заманил,
И вот пошла потеха!" —
Так мне, напившись, объявил
Бахвал и пустобреха.

За кружкой фразы смелые
Задира декламирует,
Но вдруг перчатка белая
В лицо ему пикирует.

С поднятой гордо головой
С него собью я спесь —
Моей невесты молодой
Лжецом задета честь!

И секунданты вызваны,
И пистолеты чищены,
Встречаемся глазами мы —
Напудрены, напыщены.

Часы ко времени спешат —
К барьеру выдвижение,
Прищурен глаз, курок нажат,
И в первый залп — сражение.

Стоим мы оба на ногах,
На лицах — раздражение,
В залитых кровью сапогах
Друг к другу приближение:

Во взгляде не животный страх,
Отнюдь не сострадание —
Свирепства тень блестит в глазах,
Погибели желание.

К повтору головы кивок,
Оружие наИзготовь,
И в ожиданьи воронок
Уже летит на изгородь.

Тишь благодатную прервет
Дуплет очередной —
В грязи недвижимо лежит
Упавший недруг мой.

Попал прицельно — не жилец,
По лбу стекает кровь.
Зря покусился сей подлец
На чистую любовь!

11.05.20


Рецензии