Не забудем!

Не может быть, чтоб мы
Забыли наше прошлое…
Как шла война проклятая –
Яга бесчеловечная.
Сметая всё в пути,
Разрушив всё хорошее,
Оставив в сердце каждого
Память долговечную
О матерях, отцах;
О братьях,и о сёстрах,
О городах истёртых
До состояния пыли;
Что голод пережить
Совсем-совсем не просто,
Что в Ленинграде люди
В блокаду в холод стыли.

Не может быть, чтоб мы,
Когда-нибудь забыли
Язык фашистских оберов
И лязг бронемашин.
Мы будем помнить вечно,
Как самолёты выли,
Как погубили мирных
Женщин и мужчин.

Как наши дети гибли
В концлагерях, в застенках.
И как медсёстры ползали,
Смотря смертям в лицо;
Не продавали Родину
Ни за какие деньги;
Как на себе вытаскивали
Раненных бойцов.

Но мы и не забыли -
Такого быть не может!
Все братские могилы –      
Тот страшный след войны,
Нас до сих пор живых -
поистине тревожит…
За жизнь свою счастливую
Мы вечно им должны.

Придём и все поклонимся,
Венки из елей выплетем.
Салютом, гимном, маршами
Их помянуть пора…
В ряды тесней построимся
И многократно выкрикнем
Медсёстрам, братьям,
маршалам:
Ура! Ура! Ура!               
               
…Огнём  зажженным, вечным,
Не гаснущим и ярким,
Призвавшим  в день Победы
Всех  павших  здесь почтить.
Народ  рекой стекается
На площади и в парки,
Чтоб в скорби низко головы,
Колени преклонить…

И залп за залпом мирным
Салютом вспыхнет в небе.
Но не забудем  миг мы,   
Что искорёжил  дату
В далёком сорок первом…
И… миг тот неразрывный -
Как майский День Победы
Девятый - в сорок пятом.
 


Рецензии