Приют в... окопе

Ты лежал, солдат в окопе,
А вокруг разрывов треск.
Твой товарищ - в луже крови,
И померк в зенице блеск.
Ты, солдат, ни шевельнуться,
Ни вздохнуть уже не мог.
И назад не оглянуться,
Впереди – от гари смог.

У тебя, солдат, шинель
Словно в порохе купалась.
На войне солдат - мишень,
И твоя судьба сломалась:
Дом разрушен, хлеб сожжён.
Разбросало деток взрывом…
Большинство мужей без жён…
Сам, солдат, ты у обрыва,

У обрыва, у крутого…
Только б жить, но не дают
Взрывы; парню молодому
Лишь в окопе есть приют.
…Вспыхнут мирные зарницы
Над могильною плитой...
Пропоют солдату птицы
Песню скорбную весной.


Рецензии