Старая фотография

Пожелтевшая, чуть потёртая
На столе лежит фотография.
А на ней - стоишь в гимнастёрке ты -
Молодой ещё… Служишь в армии.
А вокруг тебя незнакомые
Для меня - твои сотоварищи.

Много лет прошло,память скомкана,
разговариваешь через много лет -
через надписи,что тобой - солдатом 
- были сделаны.

Ты писал жене...- пусть тебя простит,
коль ушёл служить парень смелый ты.
А теперь боишься,не дождётся де -
твоя жёнушка - твоя душечка.
Фотография вдруг порвётся где,
да забудет там про Ванюшечку.

Сберегла она – твоя жёнушка –
Фотографию, а на ней – тебя.
Ты стоишь с ружьём, – заряжённое!
А вокруг друзья на тебя глядят.

Пожелтевшая, чуть потёртая
Фотография на столе лежит.
Молодой отец, в гимнастерке ты…
...Вот в руке у сына
орден твой дрожит.

Не дождался сын возвращения
своего отца, да из армии.
Народился сын на Крещение
Да живёт теперь только
с маменькой.

Сорок пятый год пролетел давно.
Фотография - пожелтевшая…
А с неё - на сына, как в немом кино
- в гимнастёрке,папка,
смотрит  нежно он.
2010г.


Рецензии
Светлая память всем бойцам, погибшим за Родину.
Как много нам говорят старые фотографии...
Спасибо, Софья. Жизненно и душевно.
С добром.

Александр Ляйс   12.05.2020 16:32     Заявить о нарушении
Так и выросли многие дети
тех времён без отцов своих.
Светлая память солдатам тем!
Вам спасибо за внимание к
этим строчкам.
С уважением.

Софья Хрусталёва   10.07.2021 22:31   Заявить о нарушении