Дух Победы

Всё время влажные глаза
И в горле сжато,
И снова новая слеза
Скользит куда то...

Как будто память ожила
И то, что было,
С моими близкими тогда -
Вдруг воскресила.

Ну я ведь внук, лишь вместе жил
С любимым дедом,
Когда мальчишкой там гостил
Я каждым летом...

Ну, значит, время подошло
И День Победы
Заговорил с моей душой
Словами деда!

Знакомый прищур добрых глаз,
Чуть-чуть улыбка,
И снова слышу я рассказ,
Хоть память зыбка.

Он только раз у нас гостил
И спали вместе,
Для школы я его спросил
Историю с военных действий.

И вот тогда он рассказал,
Раз в жизни только,
Как страх смертельный испытал
И боль осколка...


И с той поры в мальчишеской душе
Тот подвиг деда
Вдруг разбудил дремавший там уже -
Великий дух Победы!

Тот Русский Дух, что с нами до конца -
Он в наших генах.
Мы внуки все Создателя-Творца
И славных дедов!

Дух справедливости для всех
И счастья в мире -
И в День Победы Русский Дух
Звучит в эфире!

Он со слезами на глазах
И в горле с болью -
Нам помогает вас в сердцах
Хранить достойно!

И в наших внуках этот дух
Уже проснулся,
А значит всех людей вокруг
Чуть-чуть коснулся!..


10-11.05.2020


Рецензии