Баллада о трактористе

Четвертый день метёт пурга.
Со свистом, с резвым переплясом.
В отряде кончилась мука
Другие кончились припасы.
А к базе – полтораста верст.
Без ориентира и без тракта,
В такой буран, в такой занос
Пробиться может только трактор.
Он есть в отряде, только кто
Его вести сейчас решится?
- Я поведу, - сказал Лихтов,
Он был отличным трактористом.
Он знал: ему там, как в бою
Придется драться с круговертью,
Но он сказал лишь:
- Я пробьюсь,
Вы мне товарищи поверьте!
Прошло три дня.
Буран утих, а в поле – только волны снега.
Но вот вблизи от буровых
Приметил кто-то человека.
Он шел и падал.
Вновь вставал
И что-то взваливал на плечи.
- Ребята, это же Иван,
Ей-ей Лихтов,
Бежим навстречу!
А тот упал и встать не смог.
Лежал лицом сожженным к небу
И обнимал рукой мешок,
Набитый туго мерзлым хлебом.
Он почернел весь, но не сдал
Своих позиций вьюжной смерти.
Он и теперь в бреду шептал:
- Ребята…
Трактор…
Хлеб…
Поверьте…


Рецензии