Ночью

Опять не сплю, бессонница давно,
Приходит в дом ко мне запанибрата.
Доносится в раскрытое окно
Знакомый гул большого комбината.
Он для меня, как курс для корабля,
Как дорогая песня для поэта.
Умолкни он и спящая земля
Покажется мне вымершей планетой.
Я знаю, что сейчас, когда стихам
Я поверяю беды и успехи,
Мои друзья становятся к станкам,
Идут в металлургические цехи.
Им ночь – все тот же времени накал,
Все тот же труд – горячий и упорный.
Поют резцы, бушующий металл
Ребятам в ноги стелется покорно.
Он в белых слитках обойдет страну,
Добавит радость на других широтах,
А может, устремится в вышину,
Хоть небольшой частицей звездолёта.
От этих дум становится светло
Моим стихам в квартире угловатой.
Как гимн труду доносится в окно
Знакомый гул большого комбината.


Рецензии