На погибель отжившему

В глазницах распустился вечер; сквозь ворота
Виднеется недавно треснувший фасад,
Свои седины уронил вишнёвый сад,
В фонтане тонет забытьё больного рода.

Воспоминания колонн и позы статуй
Одним движением развёрнуты в распад,
В дверном проёме бултыхается тоска,
Пасутся в окнах звёзды, подражая стаду.

Ковры по коридорам вязнут, как в болоте,
В покоях тают эхом голоса господ,
Стирается построчная сонливость нот,
И выжухляется забошенность полотен.

А в зеркалах ещё остались отпечатки
Руинных лиц, чьи взгляды колки, как венок,
И в бочках дорожает красное вино,
Уставшее от скреп, как пальцы от перчатки.


Рецензии