Невыдуманная история

«К чему детишкам нашим перегрузки? –
Нередко все твердят и там и  тут.
Вот вырастут они и по-французски
Иль по-английски к чёрту нас пошлют!»

Последние слова сразили  прямо.
От женщины услышала одной,
Которая  слыла успешной дамой,
Была счастливой матерью, женой

И обеспеченной, любимой всеми,
Детей старалась выучить всему.
«Где выгоды, там, как известно, бремя».
Но это много позже я пойму.

И вот недавно как-то в фитнесклубе
Бабулю я увидела одну.
Всё в этой жизни ей казалось любо,
Свой каждый день встречала, как весну!

И с именем небесным – Ангелина.
К ней люди проявляли интерес.
Она писала чудные картины,
Дарила их по поводу и без.

Хоть было ей уже за 90,
Не покидала кисти и холста.
Соседи часто рассуждали просто:
«Авось, желает дотянуть до ста?!»

А Ангелине всё казалось новым,
На всё старалась отыскать ответ.
Лишь о семье своей она ни слова,
Как будто не было её и нет.

Но как-то раз поведала  устало,
 Когда однажды вместе шли домой:
«С любимым мужем мы прожили мало.
И слишком рано стала я вдовой.

Один сыночек согревал мне душу –
Мой  Витенька, единственный сынок.
Ребёнок рос спокойным и послушным,
По дому помогал, как только мог.

Досталось мне хорошее наследство.
Что деньги? – Прах, а знанья  – на века.
Я в сына все вложила силы, средства.
Освоил он  четыре  языка.

Работал переводчиком в Китае
И был он там у них в большой цене.
Эх, время! Не идёт, а пролетает.
Как будто это было всё во сне?

А  Витенька теперь уже в Париже,
И новая французская жена.
Внучат своих я лишь по скайпу вижу,
Но не прижать их к сердцу. Всё одна.

Они совсем не говорят по-русски.
Теперь и сыну ни к чему родной.
Недавно я взялась учить французский.
Одни проблемы им сейчас со мной.

Сюда мои, наверно,  не приедут:
Своя работа и своя семья.
А в отпуск путешествуют по свету.
Что ж, видно,  такова судьба моя...

Я не хочу совсем бросать работу:
Уж столько лет тружусь в одном НИИ!
Там и умру, и сыну нет заботы:
Ведь похоронят. Люди все свои.

Себе по жизни не давала спуску,
А вот сейчас работаю я,  чтоб
Коллеги в землю опустили гроб
И помянули бы меня... по-русски».

10.05.20 г.

(Изображение взято из Интернета)


Рецензии
Тонкие, проникновенные стихи! Прекрасно написано! Цепляет!

Александр Васильевич Аксёнов   26.04.2022 15:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александр! Это действительно "невыдуманная история", всё из жизни...

Татьяна Наджарова   26.04.2022 20:41   Заявить о нарушении
Нет никаких сомнений!

Александр Васильевич Аксёнов   26.04.2022 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.