Ленивые выходные

Когда российский люд
Весной штурмует дачи,
Наш Север ещё прячет
По тучам солнца мячик, -
Под снегом стынут дачи,
Тепла и света ждут.

На Севере простужен
И нуден Первомай...
Не согревает чай,
От кофе только хуже.
И потолок всё туже
Спрессовывает душу.

И, отворив окно,
Продрогнув до основ,
Не думать об одном,
Впадая в лёгкий ступор:
Живой? А может - умер?

Всё утро капал дождик,
Валил к обеду снег.
Неверный майский свет
Сочится сверху всё же...

Душа уже завыла
От длинных выходных.
Что толку нам от них?
На Севере не мило

Дней пять в начале мая...
Куда не выйди с дома -
Деревья в стылой коме
И серость неба злая.

Навзрыд сугробов комья
Глотают тихий стон,
И лишь пернатых звон
Сулит конец неволи.

Вот лето б, - настежь ставни! -
Вернулось бы скорее.
Как только потеплеет -
Бетонный склеп оставить.

Хотя бы половину
Ленивых выходных
Из-под худой весны
Неплохо бы закинуть

В нежаркое, но лето.
А если пару лишних дней -
Походом меж брусничных пней
Прокуролесить? Света

Ещё не менее, чем ягод...
Сентябрь греет златолистьем,
Озёр невозмутимы лица,
А лес пьянит душистой влагой.


Рецензии