Вирус лени

Сидеть без дела целый божий день
Сперва – неплохо, дальше – утомляет.
Теперь я знаю, как родится лень.
Сначала вас ничто не расслабляет,
Жизнь, как по рельсам катит, вы бодры,
Ничто не нарушает распорядка
И вам необходимы до поры
Подъём, как на работу, и зарядка,
И душ, и завтрак, куча новостей
Последних, чтоб сознанию и телу
Быть в напряженье будничных страстей,
Стабильность чтобы вдруг не улетела.
Но постепенно без кнута, вожжей
Вы и встаёте позже, на зарядку
Не с тем же рвеньем ходите уже,
Привычные фрагменты распорядка
Смешались. Да, оно сойдёт и так!
Зачем себя же мучить, сидя дома?
А дальше – больше, в жизни кавардак,
В душе – не то, чтоб нега и истома,
А беспокойство, будто ты забыл
О чем-то или сон плохой приснился,
И ты – совсем не тот, кто раньше был.
Диагноз прост: ты ленью заразился.
Вернее, вирус лени бродит в нас,
Но под контролем, с самого рожденья,
А стоит нам расслабиться на час,
На день, неделю, может, на мгновенье,
И вы уже больны. Диван – ваш брат,
Кум – холодильник, нянька – телевизор.
Как трудно будет всё вернуть назад!
Как из изгнанья без особой визы.
А, чтоб на заболеть, рецепт простой:
Крутитесь, ну и, не теряйте веры,
Не стоит превращать застой в отстой!
И, да: не расслабляйтесь больше меры.



 


Рецензии