Лунная медаль

             Из цикла "Два шага вперед"


Ночь теряла запахи и звуки.
Лунный дым томился над рекой.
Я лежал в траве раскинув руки
И еще не верил, что живой.

Холодом затягивало рану,
Но осталось бурое пятно -
Видно кура черная склевала
Боль мою как ярое зерно.

Все осталось там, в шальной атаке,
В содранных обстрелом берегах,
Взрывах, распустившихся как маки,
Криках и обугленных словах.

Все осталось там… Накрыло гулом.
Бросило в лицо горячий ком,
Снизу неожиданно кольнуло
И глаза сомкнуло черным сном…

Где берутся эти сны узнать бы.
Мне то оклематься повезло.
Ох, устрою барыню на свадьбе,
Если возвращусь в свое село. 

Те, кто уцелел ушли на запад -
Был приказ без роздыха вперед.
Остальных сегодня или завтра
Медсанбат в телегу соберет.

Залатают все, как не бывало,
Выдадут «штрафные» и сполна.
Лишь бы ночь, как кура, не склевала
Звезды наши словно имена.

Медсестра «живи» шепнет вдогонку,
Краешком платка смахнув печаль…

А река торжественно и горько
Обмывала лунную медаль.


Рецензии
Ох, как пронзительно! По-настоящему!
Браво, автору!А солдатам - низкий поклон и наша память.

С уважением,

Наталья Степанова 8   11.06.2020 19:32     Заявить о нарушении
Наталья, Спасибо.

Вечная память нашим славным дедам. К сожалению, своих родных я не застал... Но были их друзья, двоюродные братья, просто люди того Великого Поколения.
С теплом, ЛС))

Ладо Светозаръ   12.06.2020 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.