Вот какой я вижу Победу

ВОЙНА...ВОЙНА...ВОЙНА...

Война...Война. ..Война...
Сколько бед принесла?
Миллионы сердец сгубила,
Памятью скорбь проросла.

Мясорубка была ещё та.
Солдаты уснули в степи.
Спять они крепким сном.
Им песни поют ковыли.

А ранней майской весной
Они возвращаются к нам
Алыми красными маками
Назло убийцам - врагам.

Маки в Крымской степи
Кровью солдат питаются.
Народ от войны уберечь
Пламенем ярким стараются.

05/06/20


ЛИК ПОБЕДЫ Я ВИДЕЛА СВОИМИ ГЛАЗАМИ.

Сейчас я вижу мамулю, бегущую с поднятыми вверх руками по полю
к станции, куда прибыл поезд с фронтовиками:радостную, с горящими
глазами,с распущенными волосами, похожую на летящую птицу в голубом
бездонном небе...потом вижу её, ищущую отца среди прибывших солдат...
смех, плач, слёзы, песни, полевые ромашки бросают в вагоны...Не найдя
в толпе отца, она присела на колени, обхватила голову руками и долго
молча качалась из стороны  в сторону.В ней уже нельзя было узнать ту
птицу, которая летела навстречу своему счастью. Я стояла рядом с ней
и успокаивала её.
   Шли жестокие бои и в воде ледяной оказалось оружие, так необходимое
для боя. Отец полез в воду, чтобы спасти это оружие. Оружие спас, но
смертельно заболел малярией. Вернулся домой через неделю после 9 мая и
после двух страшных дней борьбы за жизнь умер на руках у мамы, оставив ей троих детей. Мне, самой старшей из детей, было тогда 7 лет Всю войну отец прошагал от звонка до звонка, дожил до долгожданной победы, вернулся домой и нашёл покой на руках своей любимой жены. Отца я запомнила, как он как он
в агонии покидал нас навсегда. Вот какой день Победы стоит перед моими глазами.
     Мы жили тогда в деревушке в Подмосковье и до  железно - дорожной
станции  нужно было бежать семь километров. Вот мал и стар бежали через поле и лес к этой станции, чтоб встретить отцов, дедов, братьев, сестёр с фронта.
     Такой я помню день Победы.

09/05/ 20

Каждый год, когда  Крымская  степь  весной покрывается алыми маками, мне
кажется , что это просыпаются солдаты, отдавшие свои жизни за освобождение
Родины. Они хотят порадоваться миру и счастью своих внуков и детей. И я
глубоко уверена, что и мой отец находится среди них в образе алого мака.


http://stihi.ru/pics/2020/05/09/1252.jpg?5866

ЭТО СОЛДАТЫ ОЧНУЛИСЬ
       ОТ СНА!

Маки в Крыму расцвели!
Огнём степь полыхает!
Май ворвался в наш дом.
Раз только  в год бывает!

Радость в сердцах гуляет!
Маки , маки! Сколько же их!
Это солдаты  очнулись от сна
Послушать победный стих.

В степь на рассвете я мчусь,
 "Здравствуй!" отцу сказать,
Потом приветы его и смех
Внукам  родным передать.

Музыка памяти, скорби
Звучит в сердцах живущих:
 Погибли в жестокой схватке
Самые лучшие из лучших.

Не забыть, не забыть в веках:
Подвиг солдат бессмертен!
Ветер приносит печальную весть:
Они всегда  встают на рассвете.

09/05/ 20


Рецензии