Просто помнить и просто жить

нам завещали помнить. всего лишь помнить. помнить всё то, что нам не суждено узнать.

вот на руках от зенитки мозоль и копоть, вот мой любимый — с утра уже провожать.

вот я бегу по траве, разрыхленной пулей, вот я ползу, закрываясь от свиста пуль.

солнце нещадно палит, как всегда в июле.
боже, как хочется снова застать июль!

вот мои косы завязаны грязным бинтом, вот мои слезы безмолвные до зари.

вот снова в путь по окопам и лабиринтам, снова от страха рукой заглушая крик.

вот успокаивать раненных и избитых, петь про платочек, пытаясь их боль унять.
вот новый день в батарее опять с зениткой.

вот похоронку, рыдая, к груди прижать...

вот не дожить до победной весны девчонкой, после себя не оставив и ни следа,
кроме помятой, желтеющей похоронки как завещания миру на все года...

тихий июль под широким и мирным небом. время стирает памяти рубежи, лишь оставляя главное: День Победы. память. завет:

просто помнить.
и просто
жить


Рецензии
Примерно так.

Емельянов-Философов   15.05.2022 11:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.