Моя Россия

Беспощадно кляня и ругая,
Безалаберность, глупость свою,
Вспоминаем, что есть и другая
Жизнь - в чужом, заграничному раю.

Там не знают клопов коммуналок,
Пресловутых «колбасных страстей»,
Там не знают, как нищенски жалок
Скромный быт и уют без затей.

И не знают, каким вожделенным,
На какой-нибудь там «Мерседес»,
«Запорожец» наш кривоколенный
Нам казался подарком небес

Им неведом, конечно, неведом
Наш российский, родной мазохизм,
Вечный бой и стремление к победам
За какой-нибудь следующий «изм».

Там они, одуревши от скуки,
От жратвы, от привычного «льзя»,
Тоже требуют, борются, суки, -
Нам бы ваши заботы, друзья!

Много наших, по разным причинам,
И бежали и будут бежать,
Лишь такие, как я, дурачины
Без России не могут дышать.

Так щемяще, так горько любима,
Так близка ее вечная боль,
Так слепа, так сильна и ранима,
Так глумится сама над собой.

Так добра и неистова в драке,
Разбуди - и ничто не спасёт...
Здесь от самой паршивой собаки
Даже псиной по-русски несёт!

Даже морды пропитые ближе,
Чем холёного лорда лицо...
Где, в каком там хваленом Париже
Есть такое родное крыльцо?

Где другие такие старушки
Из-под серого смотрят платка,
Где и чёрного хлеба горбушка
С крупной солью так горько-сладка?

Где ещё так естественна радость
Задушевности дружеских встреч,
Так отрадна, казалось бы, малость -
Слышать дома родимую речь?

И когда сладострастно ругаем
Ту, что так от рожденья люба,
Ноет сердце: «Прости, дорогая,
Я от нежности горькой груба!»


Рецензии