Вечный пламень

Здесь пуль свистящих звук не слышен,
И грохот пушечной стрельбы,
Нам Бог дарует жизни свыше,
Чтоб жили в мире тишины.

Но что-то круто изменилось,
Как на разрыв пошло, дуги,
И в сорок первом надломилось,
Фашизма вклинились круги.

Не на разрыв... пошла жизнь прахом,
И жизней всех не сосчитать,
Тех, что ушли единым махом,
Туда… да лучше нам не знать.

А до того - бои и танки…
«Катюши»  непрерывный звук,
На море бьют созвучно склянки,
Смыкая корабельный круг.

И Волги контур весь горящий,
Боев гремящих круговерть,
Свист бомб спадающих, смердящих,
Все здесь смешалось, жизни, смерть.

И давит черною махиной,
Фашистов рвется к Волге речь,
Да нам ли, Русичам, сбив клином,
Не опустить германцев меч.

Вновь наступления, атаки,
Несется, с хрипом, звучный рык -
Вперед бойцы! Мы не на плахе,
Страны своей храним мы лик.

Год сорок пятый, май, Победа,
Свернули голову войне,
Осталось памятью на лЕта,
Живых и тех, кто в тишине...

Не все могли с войны вернуться,
Над кем поставлен обелиск,
Все в круге адовом сомкнутся,
Жизнь не за страх - удачу, риск.   

Но память снова возвращает,
Нас в те великие года,
Не видны пуль свистящих стаи,
Войны, ушедшей навсегда.

Ведь жизнь, прошедшая, не камень,
Душа над памятью болит,
Искрою яркой, вечный пламень,
Потомкам мир беречь велит.

Стоит мать–Родина над Волгой,
В граните, мощный всем призыв -
Хранить планету вечно, долго,   
И пусть звучит лишь слово МИР.


Рецензии