Случай в сквере стадиона Динамо в Москве 08. 04. 9

Я спешил, обегая прохожих и лужи
Щуря глаза от погожего дня.
Но неведомой силой был бег остановлен,
И она же мой взгляд к старику отвела…
Тот, склонившись к раздвоенной липе,
И ладонями ствол обхватив,
Что-то шептал… Что? Не было слышно,
Только из глаз его слёзы текли.
Я приблизился тихо...
Что-то о помощи стал говорить…
- Какая там помощь!? - вскинул он брови,
- Их уже нет, а мне ещё жить!
Знаешь, парень, шагай, подобру, по-здорову!
Со мной всё нормально, как видишь, не пьян!
А помощь приму, извини, лишь оттуда…
Когда я друзей повстречаю вон там,
Откуда возврата не будет! - Он развернулся,
Пальцы его в мои плечи впились,
Глаза излучали презренье и жалость:
- Ты скажи мне, зачем вы на свет родились?
И за что же нам участь такая досталась?
Я от этого места в окопы шагнул
С теми, о ком сейчас плачу!
Ну, а слёз я своих, хочешь, верь,
Не стыжусь! И глаза перед всеми не прячу!
Он говорил, как в лицо мне плевал!
Жажда мести в нём видно проснулась…
Он на мне свою злость всей душой вымещал,
Чтоб во мне поколенье моё пробудилось!
Я не знал, что сказать, и таким, как и он,
Что, собравшись, меня укоряли…
И слова их летели мне в спину потом,
И как плети, со свистом, хлестали!
Что я мог предложить, или дать им взамен?
В их глазах мы для них - не сбылись!
Но случится война, вместе встанем стеной!
А проблема "отцов и детей"
Может так же со мной повториться!
                25.04.93г 


Рецензии