Подвиг В. А. Серова

  Но всем радеющим за правду слова  -
  На одного могу вам указать
  Великого художника Серова:
  Отрадное желавшего писать;
  Старавшегося красок не сгущать...

  Единого во множестве творений;
  И вечноищущего на холсте;
  Увы, погибшего  -  и в нищете;
  Чей непредвзят был скромный гений  -
  Не забывавшего о Красоте...

  При всём при том сквозит ведь  -  и такое,
  Что нежностью и добротой зовут...
  И современников хвала и суд  -
  И есть оценка за всей жизни труд;
  Изящного вершённый в непокое...


Рецензии