Октябрь 1944

Осень хмурила. День сиротел.
Ворохом падал осиновый лист.
Слезились глаза: лучик-светильник горел.
Унылую песнь заводил  гармонист.
 
Утром  проснулась деревня как кречет,
Слышится рев по хлевам –
Это скотина завтракать хочет,
Не слышит, как льется рекою кровь по фронтам.
 
Теплится дымок – жаром дышит
Тлеющий уголь в железном совке,
Дежурный в деревне уголь как факел разносит,
Следит, чтобы печь затопилась в каждой избе.
 
К полудню деревня почти опустела,
Все вдовы ушли на поля,
Только Игнат-говорун одноногий да
Вокруг детвора: их беседа живая
Как вода в котелке закипела.
Дед с лихвой говорил, как
Он яростно бил в хвост и в гриву врага.
 
Падали тени на крыши,
Когда почтальон приходил.
Сердце сжималось, казалось, не дышит –
Так нам хотелось, чтоб похоронку он
Невзначай уронил.
 
Но грезы промчались, видимо, мимо,
Видимо,  мать родила  не под тою звездой,
Погиб мой отец без всякого дива,
Затрудняюсь ответить, как жить сиротой…
 
В сорок пятом,  9 мая – победа
За правое дело!
Весь мир в торжестве ликовал!
Играли гармошки: все плясало и пело
На свете!
Только улыбка на мне не сияла,
Я плакал навзрыд…
 
9  мая  2020


Рецензии
Светлая память Вашему отцу, Василий Арсентьевич, и всем, кто сложил свои головы за нашу свободу и счастье. А Вам здоровья и долголетия. С ув. Любовь.

Любовь Коломиец   25.06.2020 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, за отзыв и память о погибших. Наилучших Вам пожеланий. С уважением, Василий.

Акимов Василий Арсентьевич   27.06.2020 14:50   Заявить о нарушении