Чувство вины. Как бы мы покоя ни хотели...

Как бы мы покоя ни хотели,
потрясений не забыть уже.
Есть свои отметины на теле.
Есть свои отметины в душе.

Лучшее и самое плохое
след оставит той же глубины.
Наше счастье вовсе не в покое,
а скорей - в отсутствии вины.

Может быть за каждой из отметин
чья-то неслучайная вина. 
Потому вопрос и беспредметен:
почему она не прощена?..

Кто-то мог обидеть мимоходом,
кто в отместку - как бы поделом,
кто-то подло гадил год за годом, восседая за одним столом.

На одних обида небольшая,
на других идёт системный сбой.
Ничего душе не помешает
это чувство унести с собой.

Подлеца простить я не посмею
и скорее пожалею пса.
Я не представляю эпопею,
как иных прощают небеса...

Как бы мы покоя ни хотели,
потрясений не забыть уже...
Оттого отметины на теле
не сравнимы с теми,
что в душе.


Рецензии
Каждый поступок отмечается, Александр! Но каждый к нему относится по своему.

Пётр Белов 2   20.05.2020 21:20     Заявить о нарушении
И я о том же говорю.Но отмечаю только самое ответственное отношение.

С поклоном

Александр Самойленко 4   21.05.2020 07:08   Заявить о нарушении