Сталинград

От взрывов яростных земля дрожала,
Вскипала и горела волжская вода.
Впиваясь в Сталинград осиным жалом
Решающий удар готовила орда.

Ловили жадно сводки радиоэфира
По континентам, весям, городам-
Определяли будущее мира
Фашистский крест и красная звезда.

Сжималась как шагреневая кожа
Земля родная под ногами сыновей,
И был приказ: "Назад ни шагу больше!"
Он в унисон звучал с желанием людей.

Зубами выгрызая каждый выступ
Мы в крепость превратили каждый дом,
За мизерный успех платили фрицы
Неимоверно щедрою ценой.

Их настигали снайперские пули,
Им в рукопашной не было пощад,
Их с головой в такое пекло окунули,
Что стал для немцев адом Сталинград.

Бравада неприятеля сменилась безнадёгой,
Порабощенья дух - стремлением домой,
Но в огненный котёл вела дорога,
А вместо боевых крестов - крестов могильных строй.

От ран оправился непобедимый город,
Выстраивая жизнь на мирный лад,
Но через годы на своих героев
С Мамаева кургана смотрит Сталинград.


Рецензии