Квантовый рассвет

Известно, что не раз бывало,
Во сне поэта осеняла
Идея - мысль для стиха.
Учёный ключ так видел к тайне,
Философ - смысл бытия.
Случалось это от отчаянья,
А, может, запросто - нечаянно.
В причинах, видимо, ничья.

Ничья... Всё вроде бы спокойно?
Идей и мыслей нет, поэт?
А вот в науке есть такое!
В ней вечный квантовый рассвет!
Философ, мысли все обдумал?
А дальше что, уже тупик?
Вот физик шёл на тайны штурмом,
Но полной цели не постиг.

Когда в Сети вселенных вспыхнет
Невероятной мысли миг,
Наш мир от этого притихнет.
Но мысль та - твой Шанс, старик!
Держись её, как за страховку,
Согрей стихом и рифмой ловкой,
Чтобы не дать ей потускнеть
И квантом творческим взлететь!

2013
ред.2020


Рецензии