О вас молилась мать

К себе забрали дети. Там она
Смиренно и готовилась к уходу.
Наняли ей сиделку. У окна
Кровать поставили, чтоб видела природу.

Трудилась много на своем веку.
Но было ей несвойственно нытье.
А по рукам, как будто по листку,
Читалось многотрудное житьё.

И, видя приближение конца,
Священника для мамы пригласили.
Она, не повернув к нему лица,
Смотрела в небо, облака где плыли

И словно звали, звали за собой,
Туда, где Сам Христос открыл объятья,
Где был небесный дом её родной,
Куда ушли родители, муж, братья...

Священник понял, на его вопрос
Она уж не ответит, как нездешняя.
И вдруг услышал шёпот. Как от грёз,
Моление  текло её неспешное.

"Отец небесный, сущий в небесах...
Прости долги мои, как я прощаю,
И не введи во искушение меня,
Помилуй меня, Боже, умоляю..."

И причастив старушку, он ушёл.
Потом она скончалась. Её дети
Священнику сказали, без неё
Они осиротели в этом свете.

Дела пошли не в гору, а на спад.
Здоровье то и дело подводило.
Учеба стала хуже у внучат,
Как будто одолела злая сила.

О вас молилась мать, - сказал священник.
Она не бесполезною была.
Всегда о вас имела попечение
И силу Божью в помощь вам звала.

Пора теперь и вам пришла молиться.
Учитесь тоже верить и любить.
И, как она, заботиться учиться,
И славу Богу жизнью возносить.

Чтобы на смертном одре, когда нет
Уже земных, суетных чувствований,
Горел в душе надежды чистый свет,
Уста мольбу шептали с упованием...

А смерть бывает лёгкая такая,
Не из болезни, а из тишины.
Когда при жизни Бога почитают
И очищают сердце от вины...


Рецензии
Наталья, как замечательно описала эту историю ухода ко Господу мамы и осиротевших детей.Теперь пришла пора им молиться. Так все и бывает.Слава Богу за все.Обнимаю.

Болонина Галина 2   25.08.2020 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка!
Да, так и бывает -
Господь их сердца пробуждает
По многим молитвам мамы,
Молилась что так упрямо.
Прекрасной осени вам, моя дорогая землячка, и пусть не устаем молиться о себе и о детях наших, как завещал Христос наш, Господь 🙏🙏🙏💖
Благословений обильных!!!🍁🌾🍂🌻🌞

Наталия Луговец   04.09.2020 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.