Бабушка

В память о моей любимой бабушке Галине остались расти у нас на дачке разные цветы. Мама после смерти бабушки выкопала их из её садика и пересадила к себе. Каждую весну, лето и осень они цветут и мы, глядя на них, предаемся воспоминаниям.

У бабушки было сложное послевоенное детство, родилась и выросла она на Украине. Отца своего, бабуля знала лишь по фото, он погиб на Великой Отечественной войне. Часто кроме пару картофелин, да сушины (сухофруктов), с её слов, и покушать было нечего. Детей в семье жило несколько и чтобы, как-то выжить бабушку отдали учиться во Львов в училище на бухгалтера - счетовода. Там за хорошую учебу давали стипендию, а «живые» деньги, очень были нужны. Бабушка Галина часть стипендии отправляла её маме и та на эти гроши вела хозяйство. Трудились все. Мама бабушки, Ольга, умела шить и подрабатывала тем, что брала на дом заказы, деньгами платили редко, чаще продуктами: яйцом, картошиной, молоком. Так и перебивались в тяжелые времена.

Бабушка Галина вспоминала про учёбу: «Мы жили в общежитие, в большой комнате с печкой, нас там было человек 20. Уроки делали тут же, каждая девочка на своей кровати, а они стояли рядами, близко к друг другу. Затыкали уши пальцами и зубрили, всегда шумно было в общежитии, сложно давались знания, но все очень старались, чтобы без «3» аттестат был, тогда учащимся давали стипендию».

Смотрю на подснежники и моя бабулька у меня перед глазами, и слова её звучат: «Таня, живите с мужем в мире, согласии! Семья - это самое главное в жизни, учитесь ладить с друг другом». Живу, моя милая ба, стараюсь дорожить отношениями, прощаю многое, люблю по - своему мужа уже 25 лет и сына учу тому, что смысл, да радость жизни в любви к ближним.


Рецензии