909-й, Бранденбургский

От Сычёвки и до Тулы,
А от Тулы так до Ржева
Ходит полк - солдат фигуры,
Тех, кто там сражались смело.

Бродят тени  безымянных,
Бродят без вести там павших -
Тех, кто полегли недаром,
Мир в боях собою спасших.

Под Сычёвкой стоял насмерть,
Сформирован был он дважды.
Может, это было наспех,
Но солдаты в нём отважны.

Не поддавшись уговорам
Сдаться плен, предать любимых,
Кто-то вышел коридором,
Так спасая командиров.

Выжить суждено не всем им -
Кто-то канул там же в бездну.
Всех погибших вспомнят имя,
Высекут*, чтоб не исчезли.

От Сычевки и до Тулы
Памятники установят.
А у Ржева на пригорке
Журавли солдат уносят

На заре в родные дали,
Где в домах с войны их ждали,
И героев Ржевской битвы
Там посмертно награждали.

От Сычевки и о Ржева
Вспомнят путь однополчане -
Полк, прославленный победой,
Кто в Берлине май встречали.

  май, 2020г.


* - высекут в камне имена погибших


Рецензии