Очная ставка

Моя голова - жилище для разных идей и мыслей,
в ней много вещей и слов, забытых в прежние годы -
зонтики, револьверы и пишущие машинки.
И не всегда вещь отличима от слова.
Три раза в день по трамвайному кольцу
на перекрёстке Ленина-Луначарского
разворачивается трамвай №8, идущий до Уралмаша -
мне кажется, что издаваемые им звуки,
это только моя слуховая галлюцинация.

Но почему за пять минут до прохода трамвая
у моей входной двери выстраивается длинная очередь
из пассажиров - тётки с молочными бидонами,
мужчины в синих спецовках?
Они передают деньги кондуктору и странным образом
вдруг оказываются в моей голове,
точнее, они сидят в трамвае
и смотрят сквозь окна на меня.
Однажды пришёл наряд сотрудников НКВД,
они были в узнаваемых фуражках с малиновыми околышами
и револьверами системы "Наган" в потёртых кобурах.
Деньги они не передавали. Просто сказали:- "Открывай!"
И я открыл. Они вошли, сели и уехали.
А вечером сошли на кольце из трамвая №8
и привели с собой человека
в коричневом шевиотовом костюме
и в маленьких круглых очках.
Старший наряда снял фуражку, сел за стол
и деловито забубнил: - "Сейчас между подозреваемыми
будет проведена очная ставка".
Но человек в шевиотовом костюме засмеялся,
протянул руку и достал с самой верхней полки
в моей голове колокольчик
и зазвонил в него весело и озорно.

И вещи вернулись к вещам, а слова - к словам.
И всё стало так, как и должно быть.


Рецензии
Что Вы можете сказать в своё оправдание, гражданин Михаил Фокс?

Валус Калейс   11.05.2020 20:31     Заявить о нарушении