В День Победы

Была война… Теперь осталась память.
Она строга, сурова и крепка.          
И пусть сегодня снова будут с нами
Герои, уходящие в века.

Мы вспомним оборону Ленинграда,
И двух веков связующая нить
Протянется сквозь времени преграду,
Чтоб прошлое внезапно воскресить.

Ворвётся в окна леденящий холод,
Блокадный метроном начнёт отсчёт,
Как будто в наш непобеждённый город
Вернулся страшный 41 год.

И вот мечты осколками пробиты..
Гляжу на небо, страха не тая,
А там надсадно воют мессершмитты
И кружатся как тучи воронья.

И к моему родному Ленинграду
Ползёт зверьё, одетое в броню,
Готовое сомкнуть кольцом блокаду,
Разрушить всё и выжечь на корню.

Но есть кому восстать с мечом разящим
И за меня  вступить в неравный бой,
Отвагою и яростью кипящий,
Великий город заслонив собой.

Под Гатчиной на пустоши лесистой,
Где над холмами стелется угар,
Вели бои советские танкисты
С ревущими машинами врага.

Дорога  перерезала болото
И прямиком на Ленинград вела,
Но наша  колобановская  рота
Среди болот противника ждала.

В родном краю поможет и трясина!
Возникший план рассчётливо-хитёр:
Загнать  в ловушку грозные машины
И расстрелять противника в упор!


Задумано талантливо и смело,
И случая удобнее не жди!
От первого же залпа загорелась
Машина головная впереди.

И тут же танк, что замыкал колонну,
«Подарок» от танкистов получил!
Среди высоких трав и мхов зелёных
Взметнулись две огромные свечи.

И фрицы не успели оглядеться -
Нет ходу ни назад и ни вперёд!
Теперь фашисту никуда не деться:
Колонна под расстрелом средь болот!

Подбит один, второй, горит десятый…
Снаряды по команде в цель летят.
Без промаха работают ребята,
А за спиною – Город Ленинград.

Видны следы  окалины  на лицах,
И от разрывов пухнет голова…
Героями положено гордиться –
Число подбитых танков – 22!!!

Но те бойцы, что были твёрже стали,
За подвиг и спасённый Ленинград
Героями со звёздами  не стали -
Штабные так решили, говорят….

А мы решим сегодня по-другому,
И пусть об этом знает вся страна!
Почёт и слава братству фронтовому!
Запомните Героев имена:

1.командир роты старший лейтенант
 Зиновий Григорьевич Колобанов
2.командир орудия старший сержант
 Андрей Михайлович Усов
3.старший механик-водитель старшина
 Николай Иванович Никифоров
4.младший механик-водитель красноармеец
 Николай Феоктистович Родников ( Роденков)
5.стрелок-радист старший сержант
 Павел Иванович Кисельков
                7-9 мая 2020г.


Рецензии