Откровение

          Когда кончается тетрадь моих стихов,
          И я их перечту, мне грустно сердце давит
          Печаль прошедших дней, прошедших слёз и снов,
          Душа притворствует, лукавит и говорит:
          "Вперёд! Там счастье! Там покой!"
          Но знаю я: ни счастья, ни покоя...
          Покой далёк, а счастье не со мной.
          Со мной - лишь дни и холода, и зной;
          Порой мне холод душу леденит,
          И я молчу; порой же ветер знойный
          Мне душу бедную дыханием палит,
          И я живу - бессчастный, беспокойный.
                А.Блок

Я стих любимого поэта
Здесь, как эпиграф, написал.
Стихом его душа согрета,
Нет, тем его не обокрал.

Передо мной лежит блокнот.
О, сколько он хранит набросков,
Коль сосчитать, так много сот,
И все раздумий отголоски.

В них отраженье прошлых лет
И то, чем я дышу сегодня -
Мечты, надежды, тень и свет,
И хлад небесной преисподней.

Что ждёт меня за те грехи,
Наверняка, свершал что в жизни,
Не укреплял под ней стрехи,
Что было бы как раз не лишне.

Умолк бы я, сказав про это,
Но жизнь ведь должится. Я рад,
Уверен, нет конца сюжетам,
Да, я тем паче, не Пилат.

Казнить и обвинять не буду,
Ни тех, кто рядом, кто вдали,
И не предамся сам я блуду,
Останусь предан лишь любви.

Какие ветры бы не дули,
Не охладят мой сердца пыл,
Меня пока что не согнули,
Души не повредили крыл.
.................................

Такой ответ смог дать я Блоку,
Я с ним заочно, но живу.
И, не пристроясь к нему сбоку,
Я тем же принципам служу.


Рецензии
Чудесное рассуждение, Михаил! Здоровья, счастья, любви, Радуги Жизни и прекрасного творческого запала!

Татьяна Хакина   15.05.2020 12:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.