Дневники памяти. Эхо войны. Ваня. Поёт моя гармонь

        Посвящение Моему Деду,Литвякову Ивану Кириловичу,пропавшему без вести в  конце 1943г, в Вяземском котле.

- Стой, Ваня! Вааааняааааа!!!!- кричит Боец и спрыгивает с поезда , бежит на звук гармони , на соседний  путь. Там эшелон другой . Там дружный хохот , песни, там гармонь . Поёт Его Гармонь.
- Наш Ваня!!! Наш же, Литвяков!!!С Ерголки!Вот же !!!! -восторженно кричит Боец.-Эгей! Эгей!
На пять  минут на полустанке замирают  поезда. То сорок первый год. Наро-Фоминск. Ноябрь. Акмолинский призыв. Отправка дальше. Кто куда . Одни -на юг. Другие-в никуда  - в три слова «без вести пропал» -уйдут...
  Но это не сейчас . Сейчас же :
- Вааняя!!! Вааааняаааа! - заливисто кричит Боец. Но тот поёт, не слышит . Дружный Хор . ГАРМОНЬ звучит-зовёоооот  .  И поезд трогается , в навсегда, вперёд.
Вперёд,  наш Ваня... Озорник.  Шутник. Отважный. Смелый. Ему всего лишь 26. И он везде поёт . Свою гармонь с собой и в бой  несёт.
    О,«Вяземский котёл». Кромешный ад. Полк в окруженьи .Ранен. Деревня с именем Согласье. Кажется, спасён?.... И вдруг ...влюблён?!. И вдруг...рожденье дочери! (То наша Мама,  её тот сорок третий ,новой нашей жизни ,   год ).
Но «Вяземский котёл» ...
Война идёт - идёт . Всё перемелет. Снова—окруженье . Партизаны. Отпустили 
На часок , проститься с новой жизнью, с дочкой (с нашей Мамой). 
   Деревня с именем Согласье средь войны... живёт. Наш светлоглазый Ваня тихо сядет на пороге. С девятилетним Женькой,по-отечески его обнимет и к себе прижмёт:
-Ну, что ты? Плачешь? Женька-Женька,не реви....Когда-нибудь война пройдёт. Ну-ну, Сестренку береги. А хочешь, из полена балалайку прям сейчас тебе устроим ?!
  И пилят что-то , и строгают до утра.
- Ты, Женька , помни . Будет плохо, пой.
И в этот миг я буду с вами , здесь , с тобой . Сестренку береги . И Маму. Будет трудно.
Но будет снова мир. И будет снова петь гармонь . И я вернусь. Хоть весточкой , но непременно буду.
Гармонь споёт ещё ,
моя гармонь.... 

11 мая 2020

11.48  Вдохновение пришло сегодня вместе с видео из Оренбурга, с песней «С Днём Победы!!!», спетой  под аккордеон ,в семейном кругу Ольги С.,её необыкновенным Папой, Александром Харлампиевичем З....которому Вечная память..Которому ,так получается, тоже отчасти это выше посвящение..... Мой Дед ведь ушёл на войну с гармонью. Так и узнали мы ,благодаря гармони, что его эшелон прошёл в Наро-Фоминске. Там перераспределение шло. Односельчанин услышал гармонь ,спрыгнул со своего поезда , побежал на звуки, узнал голос нашего Деда Ивана , увидел его лицо, кричал вслед уходящему эшелону. Но мой Дед его не услышал . Он пел . Говорят, что всегда пел. Во все моменты жизни . Жаль, не осталось видео,как он пел....Но зато Мамин старший брат ,Кудинов Евгений Афанасьевич , всю жизнь помнил Д.Ваню, и после войны , привёз со службы в Армии ,из Германии,  гармонь ,и всю жизнь играл и пел, и ждал вместе со всеми нами ....»


Рецензии