У обелиска плачут ветераны... Диптих

Сияют на груди их ордена,
И говорят о доблести медали,
Но болью отзывается война,
У обелиска плачут ветераны...

Доносит ветер в душу голоса
Друзей, на грозном поле брани павших,
Предстали временные зеркал`а,
События тех лет отображавших...

Гремели взрывы, плакала Земля,
Сынов своих со стоном забирая,
А смерть стояла грозно у руля,
Сражался тёмный ад со светлым раем!

Летели пули, сокращая жизнь,
Туда, откуда их совсем не ждали,
Как много материнских слёз от тризн,
Пролились в скорби, горе и печали!

Ребята молодые рвались в бой
И погибали, жизни не жалея,
За то, чтоб жили на Земле родной
Потомки, в будущее свято веря!

Чтобы цвела, как дивный сад, страна,
Не зная горестей, печали, боли,
Пришла с победой майская весна,
Цветы ковром рассыпав в ратном поле!..

Они уходят тихо в небеса,
Летят над нами журавлиной стаей,
Мы слышим их порою голоса,
И, глядя в небо, взглядом провожаем!..

Однополчане встретятся в раю,
Там вспомнят светлый майский День Победы,
Как защищали Родину свою,
Оставшись вечно молодыми, деды!

Они останутся у нас в сердцах,
Защитники со светлою мечтою!
Им салютуют с честью города,
На День Победы майскою весною!


*   *   *

О чём курлычут в небе журавли,
Сторонушку родную покидая?..
- О Родине, о матери, любви,
Летят они, прощаясь, дружной стаей...

А может быть, средь них и тот герой,
Кто похоронен здесь, у обелиска,
Летит он в серой стае над тобой,
Так далеко и в то же время близко...

Быть может, среди них и ветеран,
Кто вслед за ним ушёл совсем недавно,
На смерть последний совершив таран,
Но с нею бой уже такой неравный...

Летят, курлычут в небе журавли,
С тоскою покидают нас они...

11.05.2020г.



    Благодарю за отзыв - экспромт
         Владимира Ревина
http://stihi.ru/avtor/babyshka1922ma

Прекрасная пришла весна!
Цвели каштаны в поднебесье!!
И на немецких мостовых
Звучали НАШЕЙ СЛАВЫ песни!!!
               


Рецензии
Прекрасный трогательный диптих, Ольга! Погибшие в боях за Родину, безусловно, попадут в рай!
Светлая им память!
Спасибо за Ваш замечательный стих!

С уважением и теплом, Андрей

Андрей Николаевич Котов   23.06.2023 05:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за добрый, искренний отклик! С уважением и теплом, Ольга

Ольга Солодина 2   23.06.2023 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.