Одумайтесь люди!

Высокое небо, широкий простор,
Пылающий солнца закат.
И зелень лугов, и чистый родник,
И клевера в мёд аромат.

И ветхий домишко на улице той,
С которой я с детства знаком,
И матерь, стоящая возле отца,
И девушка с белым платком.

Всё это в глазах в мгновенье одно,
За жизнь уцепляясь, скользнёт.
Но жизнь уже кончится, словно кино,
Никто ничего не вернёт.

В широкую спину пронзающий свист,
Таранящих плоть и хрящи.
Безжалостных судей множества судеб,
Что пулями мы нарекли.

Ударит наотмашь до самой груди,
Где сердце зовёт ещё в бой.
Кровавая пена хлынет из уст
Алеющей, чёрной струёй.

Тяжёлые, ватные, грязные ноги,
Прошедшие много путей,
Откажут идти по последней дороге,
И ты им не скажешь: не смей.

И крики души, сошедшей с ума,
Сорвутся с белеющих губ.
И рухнет на землю уже не душа,
А мёртвый, безжизненный труп.

И много его оплачет друзей,
И много оплачет подруг,
Но к жизни его не вернёшь ты теперь:
Он там, где его уже ждут.

Ответьте, а сколько таких же вот трупов
Лежит во кровавой земле?
Вы скажете сотни, вы скажете тыщи,
И правы здесь будете все.

Но тысячи тысяч и сотены сотен
Ушли на тот свет ради нас.
А я умоляю, одумайтесь, люди,
Не рушьте вы мира каркас.


Рецензии