К Дню памяти Жертв Холокоста

27 января -День Памяти жертв Холокостаю. Холокост- жесточайшее преступление нацистов против еврейского народа. Количество жертв Холокоста, по предварительным оценкам, составляет более 6 млн. евреев, включая и детей, но эта цифра не окончательная- жертв значительно больше!
Памяти еврейских детей-жертв Холокоста я и посвящаю свой стих.




Рапсовое поле- жёлтые цветы,
О еврейских детях, поле помнишь ты …
 
Детские сердечки- жёлтый огонёк…
Сколько их на поле сосчитать кто смог?

В чём вы виноваты пред своей судьбой-
Вас война из дома увела с собой…

Желтые нашивки- знак судьбы лихой
Слёзы и стенания слышу над землёй.

Вас фашистов нечисть увела в поля-
Разлучила с мамами, спрятав в лагеря…

Проволока колючая да в оградах ток…
Вышки пулемётные, кованый сапог…

Холодно и голодно, вой собак вокруг…
Мальчиков и девочек к ямам волокут…

-Мама, мама милая, звали вы во сне,
-Мамочка любимая,  забери к себе!

Но не слышит мамочка ваш прощальный крик-
Сапогами мамочку бьёт фашист под дых…

Сколько вас замученных в ямах полегли…
Вся вина- еврейскою мамой рождены.

В день поминовения посетив погост,
Вспоминают люди страшный Холокост.

И в знак вечной скорби то, что помним мы,
Расцветают в поле нежные цветы.

Да над полем рапсовым слышен детский глас-
Желтыми цветочками помяните нас…

…Рапсовое поле- жёлтые цветы...
О убитых детях будем помнить мы!


Рецензии
Очень горькая тема.Читала,покрываясь мурашками и с комом в горле. Мне рассказывала однажды сослуживица про детство своего мужа... Он тоже в детстве был в таком лагере,по вечерам их подкармливали через колючую проволоку, жители соседних сел. Одна русская женщина привязалась к этому мальчику и улучив минутку -выкрала малыша. Так был спасен еврейский мальчик от смерти,потом стал офицером советской армии,родил трех удивительно красивых мальчиков от украинки,они стали врачами..Спасибо ,Константин, за твоё неравнодушное сердце.

Татьяна Бабичева 2   27.10.2020 19:52     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна, только что прочёл отзыв. Спасибо! С признательностью и уважением!

Константин Лунин   03.11.2020 10:27   Заявить о нарушении