Город Креста

Городов очень много в России,
Каждый чем-то своим знаменит:
Город тот необычно красивый,               
Этот воинской славой звенит.

Но в одном сочетаются сразу
Доблесть воина и красота,
Этот город - форпост на Кавказе,
Это Ставрополь - Город Креста!

Правда может быть только единой,
И все знают тот старый рассказ,
Как Великая Екатерина
Покоряла когда-то Кавказ.

Приказала, чтоб тем краем править
Государь беспрепятственно мог,
По всей линии крепости ставить
От Азова до града Моздок.

И без долгих пустых разговоров,
На холмах, где орёл только жил,
Это место великий Суворов
Тому городу определил.

Город верен всегда был престолу,
Рисковал он собой много раз;
Ведь отсюда отважный Ермолов
Уходил воевать за Кавказ

Этот город с богатой культурой,
Каждый камень секрет здесь таит;
Пушкин, Лермонтов и Хетагуров
Сочиняли творения свои.

Грибоедов, Толстой, Одоевский,
Восхищён им Шаляпин без слов,          
Здесь бывали Алябьев, Раевский,
И трудился хирург Пирогов.

А сегодня проспекты прямые
Разбежались подобно лучам;
И машины, как лошади в мыле,
По проспектам стремительно мчат.

Небосвод удивительно синий
Создаёт в нём покой и уют;
Не случайно ведь лучшим в России
Город трижды уже признают.

Здесь дома растут прямо в дубраве,
Здесь все улицы в ярких цветах.
Бриллиант в изумрудной оправе!
Добрый Ставрополь - Город Креста!


Рецензии