Мир! Труд? Мой!

   "Кто не работает, тот ест..." (c)


Мне на пахоте летней ручей "соболезнует" воду,
А прополка рисует на кисти мозоли сохой.
На купеческой бирже давно поистратила квоту.
Не гожусь егерям, стеклодув из меня никакой.

Мне нужон проездной, а в столярную допуск не нужен,
Но - повыше разряд, чтобы смело могла созерцать.
Да прорабы вопят: "Прыгай с облака, Сонная, ну же!
Долоту не дивуйся. К станку, Беззаботная, ать!"

Все - за дело, а я принимаюсь за шанежку чаю
И считаю прорехи в сырах, что у белых ворон,
А в нарядной ворчат: "Что за бестия?! Как величают?
Потрудитесь спуститься на землю и выйдите вон!"

И покуда работа кипит, я скрываюсь под сенью.
Спецодежды износ уступает былому плащу.
Трудовая - в суровых статьях; вымпела - с занесеньем.
Есть и выговор - первый в декаде... Ещё схлопочу!

А когда в перерыве, с отрывом от тонн производства,
Жмут меня у раздачи "погонной бригады чины",
Я гарантией КЗоТа машу пред лицом руководства
И трублю: "Так в столовой и в бане все ранги равны!"

А когда же совсем припечёт и достанут с поличным
Иль стажёра дадут изучать инородный верстак,
Я совсем захвораю и мигом уйду на больничный,
И вослед получу не последнее: "Вот же мастак!"

По концу, где труду раздают показатели премий,
Я кичливо вздыхаю, устала зато ни на йот!
Я успешно могу перевыполнить отдыха бремя.
Я - небитый, которого битый со смены везёт.

Так зачем истираться по швам и корпеть в институте,
Коль закон обеспечит мне право на мой трудодень?
Трижды в эту декаду услышала странное: "Трутень!" -
Как могли оболгать незаслуженно честную Лень?!

10 мая 2020г.


Рецензии
Браво, Алёна! Здравый юмор при отличном отличном исполнении! Респект!

Ефим Шаулов   14.07.2020 02:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Ефим, за посещение и отклик.
С уважением,

Алёна Безпавлая   18.07.2020 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.