Об исторических спорах 2

Зачем нужны сейчас предположения,
К чему все «если, да кабы» бесплодные теперь?
Быть в настоящем, значит жить без сожаления
О том, чего уж нет, и нечего гадать о том, поверь.

История не знает всяких наклонений,
Ни сослагательных, ни повелительных, подчас
Мы можем делать всё из лучших побуждений,
В конце концов история всегда наклонит нас.

Нам помнить следует истории уроки,
Чтоб поступь поколений будущих крепить,
И не дай бог забыть своих побед истоки,
Тогда никто не даст нам спину распрямить.


Рецензии