Микроволновка. Только За
Когда разговор заходит о микроволновке, даже в ближайшем моём окружении люди только и говорят о вреде, который она, якобы, приносит домочадцам: канцерогены в продуктах образовывает и питательные вещества в них убивает. Но когда есть понимание механизма работы устройства, разобраться в его вредности или безвредности уже проще.
Теги: СВЧ-печь
В середине прошлого века наука совершила революционное открытие — было изобретено устройство для разогревания еды в максимально быстрые сроки – СВЧ печь. И её автором окаэался Перси Лебарон Спенсер — сотрудник американской компании «Raytheon». Будучи в командировке, он случайно оставил бутерброд на радаре и через некоторое время обнаружил, что еда нагрелась.
Не теряя времени, Перси 8 октября 1945 года зарегистрировал патент № 2 495 429 на аппарат для разогревания еды на основе принципа микроволнового излучения. Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в США в 1947 году фирмой Raytheon и мало напоминала современные устройства. Она была огромная, размером с человеческий рост и весом больше 300 кг. Но работа по улучшению и оптимизации микроволновок интенсивно продолжалась, и уже в 1962 году компания «Sharp» запустила серийное конвейерное производство СВЧ-печей, однако первые серийные приборы не пользовались популярностью. Но время шло и микроволновки все же захватили рынок аппаратов для быстрого нагревания пищи.
В 1966 году была разработана крутящаяся подставка для равномерного разогрева пищи, затем появилась функция гриля, режим разморозки продуктов и таймер.
Дверца — не просто элемент эстетичного вида микроволновки. Она отвечает за безопасное использование прибора: блокирует работу устройства, когда пользователь её открывает. Кроме того, дверца защищает человека от излучения микроволн.
До 1979 года: появилась микропроцессорная система управления устройством, что намного упростило его использование. И вот такие компактные и оснащённые микроволновки начали активно входить в семейный быт. Например, в США только в 2000 году было продано более 12, 6 миллионов микроволновок.
Итак, рассмотрим принцип работы микроволновой печи.
Сердцем каждой микроволновки является магнетрон – генератор Сверхвысоких Частот (СВЧ) радиоволн величиной 2450 МГц. Энергия, которая выделяется в процессе его работы, трансформируется в тепло. Этот жар направленно нагревает продукты. В каждом продукте содержится вода, а молекулы воды являются дипольными. То есть один конец молекулы положительно заряжен, второй — отрицательно. И именно молекулы этого типа можно нагревать микроволнами: электрическое поле «заставляет» дипольные молекулы выстроиться в одинаковом положении — в одну сторону направлен положительный заряд, в другую — отрицательный. Под действием излучения молекулы приходят в движение и интенсивно «трутся» друг об дружку — как бельё в центрифуге. От этого трения выделяется тепло, которое, в свою очередь, нагревает еду.
А как же микроволновая печь влияет на человека?
При тщательном рассмотрении ни один из тезисов о том, как негативно влияет это устройство на людей, не выдерживает даже элементарной критики.
Вот самые популярные мифы:
1. Высокий уровень радиации, который вызывает канцерогенные заболевания, а также подавляет иммунитет. Ведь количество радиации, которую излучает обычная модель, намного меньше установленного международными нормами порога. К тому же, конструкция устройства включает так называемую клетку Фарадея и дверцу с системой двойного независимого закрытия. Поэтому «страшным лучам» не пробиться к человеческому организму.
2. Радиация СВЧ относится к неионизирующему типу, то есть это — не Чернобыльская радиация. Так что и повлиять подобным ей образом на человека микроволны не могут.
3. Пища из СВЧ-печи теряет полезные свойства и становится опасной для людей. Миф берет начало от исследований 1975 года, в которых рассказывалось, как брокколи после приготовления в микроволновке изменила форму и текстуру. Но ведь в процессе любой термической обработки продукты изменяются — тушёная или жареная брокколи однозначно будет отличаться от сырой.
Исходя из вышеперечисленных факторов, использование микроволновой печи — безопасно. Еда из микроволновки не будет радиоактивной, а микроволны останутся внутри печи и не задержатся в пище после её выключения.
Свидетельство о публикации №120051102788
