Мужская дружба крепче стали!

Курская дуга
Посвящается танкистам

Куда не глянь - огонь и дым,
Моторов рев и траков скрежет,
И взрыв один шел за одним,
Горело, плавилось железо.

Здесь шли тяжелые бои.
Все на земле в тот день смешалось.
Хлеба не трогайте мои!-
Земля неистово кричала.

Броня шла яро на броню.
Фашистский крест на башне вижу.
Назар, осколочный!- Кричу.
Антон, бери немного ниже!

Чуть подожди... Не торопись.
Держи все время на прицеле!
Себе под нос шепчу: Не злись,
Хотя все нервы на пределе.

И вот огонь! Огонь! - Кричу.
В ответ гремит тяжелый выстрел.
В немецкий танк попасть хочу!
И вскоре он, как спичка вспыхнул.

Иван, вперед! Жми полный газ!
Машина ласточкой взлетает,
И снова танк ползет на нас,
И мы его огнем встречаем.

Вот и второй уже подбит!
Внезапно появился третий...
Он, словно вкопанный стоит.
Нам  здесь уже ничто не светит...

Он взял нас сразу на прицел,
Затем был очень сильный грохот.
Наш танк взлетел, потом присел,
Мгновенно сбросив обороты.

Машина вся в огне, в дыму.
Механик мертв, уже не дышит,
А наши жизни - на кону!
Но нас не видят и не слышат...

Мы попытались люк открыть.
Он как назло не поддается.
Повоевать еще б ! Пожить!
Огонь в лицо нам зло смеется.

И вдруг раздался сильный стук,
И крышка люка шевельнулась,
И руку протянул мне друг.
В душе волненье вновь проснулось.

Взял нас к себе он в экипаж.
Пусть в тесноте, мы не в обиде.
Мы с ним продолжили путь наш,
Мстить стали за ребят убитых.

Мы до Берлина с ним дошли,
И на рейхстаге написали,
Чтоб знали, помнили враги:
Мужская дружба крепче стали!


Рецензии