Эрих Кестнер. Тринадцатый месяц

Каким его увидишь, вдруг если пожелать?
Ужели високосный? Не месяц-эльфом звать?
Двенадцать кому хватит – так устарел аршин.
Каким его увидишь – тринадцатый, один?

Весна бы – та цвела во множестве узоров,
Жасмин и розы – лето веселясь сезон.
Висело бы изрядно яблок вдоль заборов –
Уже среди осенних крон.

А ёлки – им бы погулять в высоких шапках,
Укрытых снегом, средь чернеющих берёз,
И заодно купить на рыночных прилавках
Немного ландышей из грёз.

Адаму с Евой – вновь бы на лугу резвиться,
Забавляясь на фиалковой постели,
Как будто ещё не было в раю случиться,
За что их тогда презрели.

Хлеба желтеют, синим – гроздья винограда.
О чём бы ни мечтали, о земле раздор.
Тринадцатый, мы верим – ты одна отрада!
Во времени укрыт простор!

Прости, что смели описать твоё обличье.
Вуаль слетела, но лицо пока в тени:
Увы, но в старой, доброй дюжине отличий
Нет нового, как ни крути.

Ты сам себя открой невероятным маршем!
Возьми цвета, что радуга не различит!
Присвой сокровищ – одного другое краше!
Чего затих? Ну да, молчит.

Уходит время прочь, год мечется по кругу –
Он был таким всегда, как уродился встарь.
Терпение, мой друг: путь обновит округу,
И вслед за декабрём покажется январь.


Рецензии