Послевоенное детство у станции Аэропорт

Я помню эти времена,
Играть любила до темна:
За дверь! На улицу! Скорей!
С бараков сборище друзей!

Я вышибала и скакала.
Я салила и убегала.
Мне было весело и мало.
И не искала меня мама.

Еще любили лесопилку.
Там набирали мы опилки.
В мешках носили их домой -
Для печки ужин дармовой.

В домах стоящих вдоль бараков
Пролают пару раз собаки.
Мычала, блеяла скотина.
Телеги скрип и рев машины.

А в Темерязевском лесу
Раскрасит лето и весну
По воскресениям Мане
Картиной "Завтрак на траве":

Под каждым деревом застолье,
Все загорают на приволье,
Играют в карты, в волейбол
И украшает водка стол.

Вот заключительный аккорд.
У станции "Аэропорт"
Все знали: " Инвалидный",
Наш рынок - знаменитый.

Пивная - желтая "таблетка".
Сюда ходили и нередко
Из ЦСКА, и не юнцы,
Хоккея русского бойцы!

Не запирались даже двери.
Бесплатно все у нас  смотрели
Наш телевизор Ленинград.
Домашний был кинотеатр!

И в школе нашей из бараков,
Учили здорово без брака,
Хотя среди учеников
Росли две трети без отцов.

Водили класс наш в Третьяковку.
Урока сделав заготовку,
Писал по памяти весь класс
Картины сказочной рассказ.

Пока писала, мой Ромео
Вертелся и записки смело
Мне через ряд  передавал.
Домой как рыцарь провожал.

Он жил в бараке возле школы
Терпел  от всех друзей уколы,
Что на полу он спал валетом
С бабулей чуточку с приветом.

Завидовал потом весь класс:
Он первым выехал от нас.
Черемушки! Квартира! Солнце
Глядит в квадрат домов колодца!

На станции "Аэропорт"
Смотрела на хрустальный торт:
На люстры. В блеске хрусталя
С Ромео танцевала я.
Чуть в вальсе чашами звеня
Стекали искры на меня.

Вот вечер встречи: " Интересно,
Скажи.Ты пишешь?  Поэтесса?"
Ответила: " И шах , и мат!
Я поступила на мех-мат."

В метро дополнила ответ:
"Закончила я университет....
Да. Замужем. И муж мой ждет
На станции Аэропорт."

Верните станции наряд!
Пусть люстры прежние горят!
И чаши чуда хрусталя
Чуть в вальсе рюмками звеня,
Салют устроят для меня,
Напомнят детство вензеля.


Рецензии
Автобиография в стихах. Детские воспоминания - как они ярки и светлы. И как меняется город вместе с нами. Очень увлекательно.
Удачи и вдохновения. АБ.

Андрей Большаков Аб   06.08.2022 09:07     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо за добрые слова и за "увлекательно"
Лидия Федина.

Лидия Федина   06.08.2022 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.