Царская охота

За флажки из квадрата всеобщего бедствия
Не уйти, не пометив зелёнкою лба.
Выпускай же всю свору – причины и следствия –
Как на царской охоте легавых, судьба!..
Слышен звонкий рожок, и костры разгораются,
Остаётся оплечь за верстою верста.
А народ, словно загнанный зверь, упирается,
Хоть в глазах помутнело, да пена у рта.

Вот и угол… Двустволки нацелены в голову,
За спиною легавые встали кольцом.
Будто в сердце плеснули расплавленным оловом,
А точнее – не оловом, вражьим свинцом.
Не любить, не жалеть, не страдать и не каяться
У трёхцветных господ повелось испокон.
Зарычит напоследок народ и оскалится,
Не читая молитв у церковных икон.

© 2020, Терентьев В. Ю.


Рецензии