Тот бой, в июле сорок третьего

Тот бой, в июле сорок третьего…
На сопке двадцать два бойца
Пришел приказ – держать безвременно…
Ценою жизни – до конца…
.
По нам стреляла артиллерия,
С землёй равняя наш плацдарм.
Мы жизнь свою в мгновеньях мерили,
Земли не пяди не отдав.
.
Последняя затихла очередь,
Истошный крик, и тишина…
Ну вот и всё… - подумал молча я,
Штык-нож снимая со ствола.
.
Нет, этот бой ещё не кончился,
Мой автомат ещё строчил.
Я закричал: «Держитесь сволочи…»
И всю обойму разрядил.
.
Когда закончились патроны,
И сердце замерло на миг,
Я в бой пошёл с руками голыми,
За спину спрятав острый штык.
.
Смеялась шушера немецкая,
Собаки рвали поводки,
И сбросив я, шинель кадетскую,
Рванул тельняшку на груди.
.
- Идите суки, щас устрою вам!
- Я уже мёртв, вам не понять…
- Меня убили под Москвою вы…
- Убив моих сестру и мать.
.
И подойдя к фашисту ближе,
Уперся грудью немцу в ствол.
Услышав, как ублюдок дышит,
Я резкий выпад произвёл.
.
Мгновенье – штык уже в ладони,
Мгновенье… – в горле у него,
- Ну что, фащуга, проворонил?
- Не ждали бой от одного…
.
Пока другие растерялись,
Штык, “длинному” воткнул под дых,
Ещё двое сбежать пытались -
Я завалил и их двоих…
.
И взяв немецкую гранату,
Я бросил им, бегущим в след,
Чтоб знали, русского солдата
Сломить не в силах даже смерть!
.
.


Рецензии