Встреча

Я его не узнал.
Он ладонь распластал.

В ней голодного лезвия сжатые губы

Мне напомнили тот - в облаках - перевал,
Где в прицел я на долю секунды попал.
Тот свинец, что мне плоть с упоением рвал,
Пропуск на небеса, что стрелок подписал,

Где архангелы дули на радостях в трубы...

"Отходную пиши!"
"Командир, не спеши!

 Здесь один не двухсотый и как только дышит?!"

"Голоса? В речке детства шуршат камыши..
 Я один на рассвете в звенящей тиши...?"
"Кто на знамя в строю с ним -
 в раю! Смерть, пляши!
 Бог Войны без одной обойдётся души!

Здесь подлечим бойца -
- ОН поможет, коль слышит!

Я не знал, что ты врач!
Потрошишь, как палач!"

"Командир, ведь для тех,
 кто пил-кушал от пуза

Жмень воды из ручья с
коркой хлеба - не харч!
Чем синица в руках по весне лучше грач?
Кто он - булочка с маком иль тёртый калач?"
..."Всё? Последняя?" -"Да!" -"Штопай ровно! Смерть, плачь!"

"Легче?" - " Мне иль ему? Но с души тонны груза!"

"Командир, почему
 Выжить шанс - одному?"

"Знать бы что, да кому...кто в рубашке родился?

Кто посмертно герой? Кто за лямку суму?
Кто сухим из воды? Кто невинным в тюрьму?
Кто-то дочь генерала толкает в корму...
Глянь, очнулся!Твой нож приглянулся ему

Жизнь спасти - не отнять! - он впервые сгодился!"........

Двадцать лет, как ответ,
Как пиратский корвет,

Взявший на абордаж непокорное судно.

Время ловко на нас навело марафет,
Не промазав, как снайпер, ни на миллиметр,
Пусть и не уложив под салют на лафет,
Не одев в рясу, чтоб сеять Ветхий Завет,

Вновь столкнуло лоб в лоб, дунув в спины попутно.

Мне его бы обнять...
Да "гюрзы" рукоять

Крепко впилась в ладонь мёртвой хваткой бульдога!

Клык курка наготове - попробуй нажать!
Но сегодня стволу пулю не провожать!
Зачехляем оружье - пора руки жать.
"Выжил?!"
"Даже дожил... Ну-ка дай подержать!"

 "На! Он - твой!" Нож блеснул, как луч первый с востока...


Рецензии
А это примерно на ту же тему.
*
РАССКАЗ СНАЙПЕРА
*
И все ж фортуну я надежно заарканил,
За помощь Бога я благодарю,
Вчера я нацика удачно забаранил
Под Мариуполем у леса на краю.
*
Мой дед тут был
в сорок четвертом
летом,
Он был убит.
Теперь я за него,
Я с СВД, а нацик тот с "Береттой"
Сафари честное – один на одного.
*
Я выследил его, на счастье, первым,
Я видел, как в воронке, из-за пня,
Усиленный оптическим прицелом
Глаз его ищет пристально меня.
*
Ему не повезло.
Но с толку сбитый,
Еще сжимая пальцами цевье,
Мне вдруг почудилось – не я – мой дед убитый
Разнес ему полчерепа за все.
*
А через месяц, бодрый и фартовый,
Я в отпуск ехал, в милые края,
Но замер словно столб в земле дубовый,
Мне дверь открыл мой дед – живой здоровый,
И обнял как дошкольника меня.
*
Геннадий Будаев

Геннадий Будаев   17.01.2023 16:45     Заявить о нарушении
ЗдОрово, Гена!

Дмитрий Лактионов   18.01.2023 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.