Поддужный колокольчик

Поддужный колокольчик – олицетворение русской удали

Тройка русских лошадей.
Средняя. Дуга над ней.
Расписная вся, с резьбой,
Колокольчик под дугой…

Как в Европе пребывал,
Пётр Первый увидал:
Немец на возу сидел,
В свою дудочку дудел.

Царь решил приобрести,
Дудку русским привезти.
Ямщики же, как узнали,
Инструмент сей не приняли.

Предпочли бы умереть,
Чем в ту дудку подудеть.
«Чем, как немцы нам гудеть,
Лучше громко засвистеть!»

Колокол миниатюрный,
Как церковный, весь ажурный,
Лишь в упряжке появился,
Всем народом полюбился.

Очень звучный и литой,
Он поддужный и ямской,
Миссию он выполнял
И намного вёрст звучал.

Ямщикам друг самый верный –
Это колокольчик первый, -
На Валдае был отлит:
Здесь был колокол разбит.

Впечатлял красивый вид,
Изречением знаменит:
«Сей колокольчик лит в Валдае,
Кого люблю – дарю», - я знаю.

Будто колокол церковный,
Звон похож, а также форма.
Колокольчики звонили,
Всюду славили Россию.

Колокольчик как звучал,
Удаль русских означал.
Ямщики их покупали
И ямскими величали.

Мастер надпись оставлял,
Как из бронзы выливал:
«Купи, денег не жалей,
Со мной будет веселей!»

Путь – дороженька лежит,
Тройка борзая бежит.
Ямщик едет не один,
А курьер с ним, господин.

Экипаж их уставал,
Вёрст немало проезжал,
Так на станции почтовой
Лошадей впрягали новых.

Колокольчик коль звонил,
Он как будто говорил,
Что курьерский подъезжает,
Его с трепетом встречают.

Их повсюду поджидали,
Лучших лошадей давали.
А на тракте повстречают –
Путь – дорогу уступают.

Под дугой – приятный звон,
Слух мог радовать лишь он,
Чтоб езда не утомляла,
Веселей немного стала.

Колокольчик покупали,
Ямщики про это знали:
Он всю нечисть отгонял,
Хищников вокруг пугал.

В дальний путь как уезжали,
С колокольчика читали:
«Прощай, милая моя,
Еду в дальние края!»

Ямщикам по нраву звон,
Люб и господам был он.
Звон был на почтовой службе,
Ездокам простым стал нужен.

Колокольчик запретили,
Так в правительстве решили,
Частным лицам продавать,
Ездокам их покупать.

Не из ранних шёл веков
Звук поддужных бубенцов.
Колокольцам подражали.
Люди позже их создали.

Кони резвые летят,
Бубенцы вовсю звенят.
Их к арканам прикрепляли,
Ширкуны не запрещали.

Звал народ их воркунцы,
Или просто позвонцы.
Балабончики шумели,
Гармотунчики гремели.

Паровозы появились,
Тройки – почты упразднились.
Ездоки ж не забывали,
Весь ансамбль надевали!

Ямщики все молодцы!
Колокольцы, бубенцы,
Как «ямская» их «гармонь»,
Радовала вновь и вновь!

Без неё не обходились,
С ней катались, веселились.
Бубенцы гремят, играют,
Свадьбу в храм сопровождают.

С ними Новый год встречали,
Масленицу провожали.
К Пасхе тройку наряжали,
Звонко к церкви подъезжали.

Вёрсты, тройки, бубенцы,
Кажется, так далеки!
Но их русским не забыть,
Они вечно будут жить!

27 апреля 2020 года

Фото с сайта yandex.ru


Рецензии