Красота желтопузая

  " Ну...красиво же" - более глупого ответа я не слышала.
Но по порядку...
С того самого момента,( не к посевной будь помянут) как деревня начала усердно отказываться от "лишних" соток, а колхоз от гектаров, дикоросы пошли в наступление.
И лидируют ежегодно одуванчики.
Где они теперь только не растут! Даже на завалинках!
Про бывшие культурные угодья я уже молчу...
Однажды я в своём садуцветнике подняла руки (хенде хох)
и сказала - сдаюсь!ваша взяла!
Огороды заброшенные - золотые от цветов...
Потом, естественно, воздушнобелые...
И тут народ начинает косить!
Парашюты летят десантом куда ветер дует...
Спросила соседей - А почему не косите, когда ещё не цветут? "Ну...красиво же"- был ответ.
А что? И правда - красиво!
Но если и дальше так пойдёт, то скоро у нас, кроме одуванчиков раздуванчиков, ничего расти не будет!
А цвести они научились и после первого укоса, и после второго...цветут до снега.
Радуют нас. Ну, и пчёл заодно.

Фото автора.
На фото - бывшее культурное поле.


Рецензии
Привет, Катюша! У нас тоже во всю цветёт эта красота на газонах. Напомнила мне, что есть где-то начатая зарисовка об одуванчиках. Если найду то обнародую.
А у меня для ваших жителей предложение: открыть винный завод и гнать вино из одуванчиков. Чё зря пропадать красоте? А ведь ещё одуванчики и для салатов годятся. Эх, какие поля деятельности у вас пропрадают...
Хорошего дня,
Ани

Анита Карелина   12.05.2020 13:54     Заявить о нарушении
Лично я делаю мёд из одуванчиков...
Привет, Ани! Если даже их в салатах всем миром пять раз в день употреблять, то с одного поля на десять лет хватит. А остальные куда? Нет, тут без французов - никак!
С улыбкой я,

Екатерина Синесгерева   12.05.2020 14:21   Заявить о нарушении
Да, если с французами, то надо туристический бизнес организовывать.
Для начала, Катя, ты поделись мёдом. Впервые слышу о таком.

Анита Карелина   12.05.2020 16:49   Заявить о нарушении
Кому-то я уже рецепт давала...записывай.
Срываешь 400 штук цветков. Без стеблей.
Заливаешь литром охлаждённой кипяченой воды. Стоит полдня. Отжимаешь цветки и выбрасываешь, а в настой добавляешь один литр, не килограмм, а литр, сахара.
Варишь на медленном огне помешивая и снимая, если образуется, пену. Варишь пока не уменьшится вдвое.
Можно добавить немного лимонной кислоты. Хранить в холодильнике. Но если закатать, то и просто в столе. Вкусно и полезно.

Екатерина Синесгерева   12.05.2020 17:12   Заявить о нарушении
Спасибо, Катя. Запишу и своим девочкам расскажу. И отуда ты столько всего знаешь? До сих пор только говорили о вине из одуванчиков. А то всё вино, вино...

Анита Карелина   12.05.2020 19:31   Заявить о нарушении
Ани, ты забыла,что мои лучшие годы прошли в Кустанайской области, когда была настоящая дружба народов.
Мы там знали все рецепты всех наций, которые жили в нашем совхозе.

Екатерина Синесгерева   12.05.2020 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.