неприкаянная кровь...

Когда я ночью жду ее прихода,
Жизнь, кажется, висит на волоске.
Что почести, что юность, что свобода
Пред милой гостьей с дудочкой в руке.
И вот вошла. Откинув покрывало,
Внимательно взглянула на меня.
Ей говорю: «Ты ль Данту диктовала
Страницы Ада?» Отвечает: «Я»
А. Ахматова
_____
неприкаянная кровь...
_
О, сколько тайны в том водовороте!
Изысканна, изящна и бледна,
Рука его пентаклем обводит
Свечу, что зажигается у дна...
Раскачивает ветер мирозданье,
Колышется фитиль под мерный вой.
Поэт, как полумертвое созданье,
Благословляет свет полуживой...
Безумие,- космическая нота
Вновь голова в объятьях орбит,
Поэт, как полутемная природа,
Сейчас об этой ночи говорит...
Как холодно...
За протяженьем бритвы,
За вспоротостью всех сакральных сфер
В меня, как в незаконченность молитвы,
Вползает окаянный Люцифер...
И шорохи,
И голоса,
И звуки,
Дыхание из адова огня...
О, Муза, мы сроднились в этой муке —
Ты так похожа стала на меня...
О, Муза, ты ревнива до предела!
Пусть сгинем мы,
Пусть превратимся в прах...
И пусть моё растерзанное тело
Останется лежать в твоих ногах.
И ты, и я теперь,- одно проклятье,
Теперь одна смертельная любовь.
Ах, эти Люциферовы обьятья!
Ах, эта неприкаянная кровь...

_
К. Самунджян


Рецензии